Милдью

Милдью является одним из наиболее опасных грибных заболеваний виноградного растения. Развивается практически во всех зонах возделывания винограда, за исключением мест с сухим и жарким климатом. Поражает зелёные органы виноградного куста во время всего вегетационного периода. В зимнее время споры гриба находятся в опавших виноградных листьях. Многослойная оболочка спор позволяет им переносить неблагоприятные погодные условия.

Весной, после повышения температуры до +10° и выше, а также при достаточной влажности почвы, зооспоры прорастают и образуют первичные зооспорангии. При помощи брызг дождя или ветра зооспорангии попадают на поверхность листьев, их оболочка разрывается – и из них выходят подвижные зооспоры. Они с лёгкостью достигают устьиц, прорастают и внедряются в них. Это первичное заражение.

За вегетационный период винограда, при более-менее благоприятных погодных условиях, милдью может дать больше 20-ти генераций. Активное спороношение этого гриба развивается при повышенной влажности – свыше 90%, а также при температуре от +13°.

При температуре 22 – 26 градусов активность гриба возрастает ещё больше. На молодых листиках появляются жёлтые пятна округлой формы, при сильном заражении сливающиеся и охватывающие весь лист. При влажной погоде пятна, расположенные на нижней стороне листьев, покрываются белым пушком. После этого листья желтеют и отпадают. Заражённые зелёные побеги покрываются точечными буроватыми пятнами. Наиболее вредоносно поражение молодых соплодий и соцветий – на них появляется спороношение гриба. Соцветие погибает. Далее, посредством плодоножки, спороношение переходит на ягоды – они сморщиваются, чернеют и после этого опадают. Если температура поднимается выше 30 градусов, развитие милдью приостанавливается.

Меры борьбы

Наличие на винограднике агротехники высокого уровня. Устранение первичных очагов поражения, своевременная обработка растений ядохимикатами.

1-е опрыскивание проводится прямо перед цветением винограда одним из следующих препаратов: поликарбацин – 40 г, полихом – 40 г, хлорокись меди – 40 г, арцерид 30-40 г – на 10 л воды. Также применяют 2% или 1% бордоскую жи2дкость (см. инструкцию по применению препарата). Второе опрыскивание проводят после цветения винограда, когда ягоды достигают в величину размера спичечной головки. После 2-го опрыскивания к раствору добавляют 80 грамм коллоидной серы и производят третье опрыскивание. Последующие опрыскивания также осуществляются с добавлением ядохимикатов – против оидиума и других болезней. В засушливое время достаточно будет двух опрыскиваний. При появлении осадков опрыскивания возобновляются и прекращаются за 3-4 нед. До сбора урожая.

Школку, как и взрослые растения, необходимо опрыскивать препаратами при появлении 4-6 листьев. Последующие опрыскивания проводятся каждые 10-12 дней. При большом распространении милдью школку опрыскивают 1% бордоской жидкостью (лучше только во 2-й половине вегетации, чтобы молодые побеги успели окрепнуть).

Сорта, обладающие групповой устойчивостью к милдью, не поражаются этим заболеванием, поэтому опрыскивание не требуется.

Чтобы виноградные кусты меньше поражались милдью, вокруг них рекомендуют высеивать укроп. После всходов оставляются лишь 3-4 растения вокруг куста, а все остальные убираются. Укроп, конечно, не искореняет милдью полностью, но результаты даёт положительные – вместо 8 опрыскиваний достаточно 3-4.